Деятельность СРО

Члены саморегулируемой организации объединяются на основе определенного вида предпринимательской или профессиональной деятельности. Следует отметить, что количество СРО в России ежегодно возрастает, и оформляемые ими лицензии действительны на всей территории страны. Путь к получению данного статуса начинается, как правило, с регистрации некоммерческого партнерства. При этом инициатива создания СРО должна исходить от самих объектов, стремящихся к объединению (управляющие, строительные компании и др.).

Требования для создания СРО

Чтобы некоммерческое партнерство получило статус саморегулируемой организации, оно должно соответствовать ряду критериев.

Определенное количество профессиональных участников. По российскому законодательству в состав НП должны входить как минимум 25 субъектов предпринимательской деятельности или 100 профессиональных участников, работающих в конкретной сфере (строительство, проектирование, энергоаудит и др.) Это могут быть юрлица и ИП, а также иностранные организации, прошедшие аттестацию в РФ.

Наличие принятых стандартов. Организация обязательно должна иметь разработанные и согласованные правила деятельности, которым следуют все ее члены.

Сформированный компенсационный фонд. Его минимальный размер по требованиям законодательства составляет не менее 1 млн. рублей на каждого участника. И по договору страхования на каждого члена организации полагается не менее 300 000 руб.

Наличие подтверждения госорганов. Для получения статуса СРО уполномоченная инстанция проводит проверку полного соответствия НП предъявляемым требованиям. При получении разрешения информация о данной организации вносится в соответствующий госреестр.

Органы управления СРО

Согласно ст. 15 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» к основным органам управления СРО относятся:

- общее собрание членов. Это высший орган управления данным объединением, который выполняет организационно-распорядительные функции: утверждение устава, определение направлений развития, назначение на должность, рассмотрение жалоб, применение мер дисциплинарного воздействия и др.;

- коллегиальный орган. В его задачи входит утверждение правил и стандартов СРО, принятие новых членов, разрешение споров, представление кандидатов на должности исполнительного органа;

- исполнительный орган. К его компетенции относятся все вопросы хозяйственной и иной смежной деятельности СРО;

- специализированные органы. Они создаются коллегиальным органом управления для выполнения различных функций: контроль деятельности организации и наложение санкций за нарушение правил и стандартов ее участниками.

Основные функции саморегулируемой организации

СРО выполняет следующие функции:

  • разработка и установка условий вступления и членства субъектов профессиональной деятельности или предпринимательства в СРО;
  • применение установленных мер дисциплинарного воздействия в отношении своих участников;
  • образование третейских судов для разрешения внутренних споров и кризисных ситуаций в отношениях с иными лицами;
  • анализ деятельности членов на основе той информации, которую они представляют в форме отчетов;
  • представление интересов своих участников в их отношениях с государственными органами РФ;
  • организация профессионального обучения, аттестации персонала или сертификации товаров или услуг, произведенных членами СРО;
  • обеспечение информационно открытой деятельности всех своих членов;
  • контроль за соблюдением участниками предусмотренных требований и стандартов;
  • другие функции, предусмотренные законодательством и уставом некоммерческой организации.

Как вступить в СРО

Для оформления членства в саморегулируемой организации соискателю необходимо выполнить следующие действия.

Выбрать вид деятельности. На начальном этапе подбирается саморегулируемая организация с наиболее подходящими в каждом конкретном случае условиями вступления. Создание перечня работ, расчет предварительной стоимости оформления документов, необходимость повышения квалификации персонала – эти и другие аспекты определяются на данном начальном этапе.

Представить необходимые официальные сведения. Подготовленный пакет документов каждый потенциальный участник СРО должен передать компании, оказывающей сопровождение в получении допуска к работам, либо самостоятельно представить в уполномоченные инстанции.

Оплатить выставленные счета. Соискатель обязательно должен оплатить одним из указанных способов все выставленные счета, а затем передать экземпляры документов, принадлежащих СРО, на ее адрес.

Получить свидетельство о членстве. После выполнения всех необходимых требований саморегулируемая организация выдает принятому в ее состав члену соответствующее свидетельство.

Бесплатный расчет стоимости услуги

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке
Ваша информация в безопасности

Нам доверяют

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

Наши партнеры

  • 4
  • 5
  • 6