Компенсационный фонд

Компенсационный фонд – это собственное имущество некоммерческого партнерства. Его формирование изначально осуществляется в денежной форме за счет обязательных членских взносов, доходов от размещения данных средств и иных официально разрешенных источников. Основной целью образования компенсационного фонда является обеспечение имущественной ответственности участников по определенным обязательствам. Все основные аспекты его формирования отражены в положениях ФЗ № 190 «О кредитной кооперации». Следует отметить, что компенсационные платежи, равно как членские и вступительные, не возвращаются лицам, прекратившим членство в СРО.

Размеры и регулярность взносов

Размер и порядок осуществления взносов в компенсационный фонд прописаны в уставе саморегулируемой организации. При этом существуют общие ограничения. Так, размер обязательных ежегодных платежей должен составлять минимум 0,2 % среднегодовой величины активов члена, которая рассчитывается на основании его финансовой отчетности. При этом обязательный взнос в компенсационный фонд в своей общей сумме не должен превышать 5 % данной величины. Кроме того, следует отметить, что СРО может самостоятельно размещать все имеющиеся средства (не более 20 млн рублей) с учетом условий диверсификации, ликвидности, возвратности, прибыльности. Все условия, которыми сопровождается указанная процедура, определяются соответствующей декларацией, принятой данной СРО.

Размеры взносов в компенсационный фонд определяется непосредственно саморегулируемой организацией, оплачивается непосредственно на расчетный счет СРО. Юридический центр «СтройЭксперт» не влияет на формирование размера и условий оплаты компенсационного фонда.
Взнос в компенсационный фонд
СРО строительство
СРО проектирование
СРО изыскание
СРО энергоаудиторов
Взнос в компенсационный фонд
300 000 рублей
150 000 рублей
150 000 рублей
10 000 рублей
30 000 рублей; 270 000 в рассрочку под 0% на 12 месяцев
30 000 рублей; 120 000 в рассрочку под 0% на 12 месяцев
30 000 рублей; 120 000 в рассрочку под 0% на 12 месяцев

 

Восполнение средств

Средства, которые были потрачены в результате установления субсидиарной ответственности участника СРО, подлежат восполнению за его счет. Взыскание соответствующей суммы может осуществляться и в судебном порядке. Функция контроля состояния компенсационного фонда выполняется Советом Партнерства. В случае уменьшения размера имущества ниже минимального вносится предложение о его восполнении за счет членских взносов. Принятие решения о внесении дополнительных платежей участниками осуществляется Советом Партнерства. В рамках данной процедуры должны указываться причины достижения минимальных показателей, какой размер должен иметь взнос в компенсационный фонд с каждого члена; срок восполнения и меры, которые будут предприняты для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Бесплатный расчет стоимости услуги

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке
Ваша информация в безопасности

Нам доверяют

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

Наши партнеры

  • 4
  • 5
  • 6